Индустрия краденых зеркал: к БМВ добавились джипы «Мерседес» и бусики VW

Бизнес на деталях весьма прост: два стеклышка от БМВ вор может сдать перекупщику за 10 латов. Тот, в свою очередь, эти запчасти может перепродать в тот же день, но уже до 40-50 латов за комплект. Что важно: накаких сложностей для воров во всем этом нет. Kriminal.lv провел эксперимент: с нового «БМВ» зеркала снимаются всего за минуту.

Новости в этой сфере такие: воры расширили список марок и моделей, с которых они снимают запчасти. К традиционным «тройкам», «пятеркам», «семеркам» БМВ добавились джипы Mersedes и микроавтобусы VW.

И не спасает никакая спец-маркировка запчастей. В кризис люди не обращают внимание на происхождение деталей, а просто сметают, то что подешевле. Только в Рижском регионе полиция фиксирует по 10-15 подобных преступлений в день. Впрочем, многие потерпевшие вообще не заявляют о снятых деталях…

Андрей стал владельцем BMW 535 2007 г выпуска всего два месяца назад. Всю сумму за машину выплатил сразу и застраховал авто по KASKO. Покупкой доволен, но: с его авто, с интервалом в 2-3 недели пропадают стеклышки зеркал бокового вида.

– Проблемы случаются, как только я расслаблюсь и оставляю машину вне зоны прямой видимости. Ночью она стоит у меня на охраняемой стоянке, а днем под окнами офиса. Но без присмотра я ее иногда все-таки оставляю, когда иду по магазинам или в кафе. Просто не всегда можно найти парковку, чтобы видеть машину из ресторана.

В последний раз у Андрея увели зеркала прямо на парковке супермаркета «Альфа». Кражу водитель заметил только после первого обгона, когда уже отъехал от магазина на довольно приличное расстояние. В полицию он решил не обращаться, а просто поехал покупать «стекляшки» на Румбулу.

– У меня не так много времени для того, чтобы писать заявление в полицию, а потом ждать выплаты страховки. Вот и приходится покупать «стекляшки» на свои. Но «бушные» детали я принципиально не покупаю, чтобы не провоцировать воров. А после последнего случая вообще не буду оставлять свой «бумер» без присмотра. Больше от меня они подарков не дождутся. Я лучше не пойду в любимый ресторан, но за машиной прослежу.

В окрестностях Румбулы «стекляшки» для боковых стекал БМW есть в каждом автомагазине и на любой разборке. Мы с Андреем подъезжаем к небольшому магазинчику, который находится прямо напротив авторынка Румбула.

– Я обзвонил сразу несколько «точек». В этом месте за зеркала просят дешевле всего. Конечно, это не те оригинальные «стекляшки», которые стояли у меня до первой кражи. Они были антибликовые и с тонировкой. Но все-таки здесь продают абсолютно новые запчасти – стеклышки не поцарапанные и в коробочках.

– За каждое стеклышко я прошу по пятнашке. – включается в разговор массивный мужчина с золотой цепью на шее. – Сразу предупреждают не оригинал, производство Польши. Не антибликовые, но обогрев подключить к ним можно.

После покупки «стекляшек», Андрей сталкивается еще с одной проблемой. А именно: с установкой только что купленных зеркал. На помощь неожиданно приходит продавец:

— Вась, ты занят? Не поставишь ребятам стекляшки?

Из магазина появляется механик в синем комбинезоне. Андрей договаривается дать за работу два лата. Мастер достает из коробочки зеркала и приступает к работе. Владелец ВМW внимательльно следит за всеми манипуляциями. Мастер Вася подсоединяет к каждому зеркалу два проводка и устанавливает их в пластмасовый кожух. Вся операция по установке зеркал вместе с их регулировкой занимает всего пять минут.

Мастера: стекла начали снимать со старых «Пассатов»

— Все ясно, вечером скупаете краденое, рассовываете стекла по коробочкам, а днем продаете и устанавливаете. – резюмирует Андрей.

— У нас легальная мастерская. Мы такими вещами не занимаемся, – обижается механик Вася. – Хотите, за доплату мы на ваши стекла маркировку нанесем? Но она тоже никакой гарантии от кражи не даст. Ворам все равно, что снимать, потому что и эти стекляшки у них купят на каком-нибудь полулегальном шроте. В общем, если они маркированные то их все равно продадут из-под полы, но на 5-10 латов дешевле. И поверте, покупатель на такой товар очень быстро найдется.

В дальнейшей беседе выясняется: в последнее время от снятия зеркал стали страдать не только владельцы «BMW». По признанию мастера, в последнее время к ним стали приезжать владельцы «Ауди», «Мерседесов», VW и «Фордов».

— Сейчас за боковыми зеркалами приезжают даже владельцы 15-летних «Пассатов». У них тоже снимают запчасти. Вообще вор крадет либо то, что может украсть, либо на что у него есть заказ. Сейчас, например — очень ходовой товар зеркала от микроавтобусов и джипа «Мерседес». Вор может получить за комплект от новой машины почти сотню. Только вот снимать блоки в сборе мало кто умеет. Обычно их просто с «мясом» отдирают от кузова.

Cледственный эксперимент: зеркала украли за минуту

Выехав с Румбулы Андрей паркуется на «Neste». Открывает багажник и достает плоскую отвертку.

— У тебя в мобильнике секундомер есть?

— Есть.

— Ну тогда засекай, за сколько я сам у себя зеркала украду.

Со «стекляшками» Андрей справился за 1 минуту 10 секунд. И это при том, что, как он сам выражается, руки у него растут «не из правильного места».

— На самом деле тут ничего трудного. Ровно два движения отвертки —  и 10 латов у вора в кармане. Тут никакой «Кенгарагский Рейнджер» со своими камерами не спасет. Видишь, даже сигналка у меня не сработала. Придется ехать к электрикам перенастраивать, чтобы орала от первого прекосновения. И конечно, совсем нельзя оставлять авто без присмотра.

Всего в 2009 году в Рижском регионе было зарегистрировано 3866 краж из автомобилей, что на 220 случаев больше, чем в 2008-м. В этом году пока количество краж держится на прошлогоднем уровне. Что означает: полиция фиксирует по 10-15 таких эпизодов каждый день.

Пока стражи порядка видят борьбу с подобными кражами следующим образом: введение маркировки наиболее часто снимаемых запчастей. И усиленный контроль за возможными местами сбыта краденного.

Источник: http://www.telegraf.lv

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:

0 Responses to “Индустрия краденых зеркал: к БМВ добавились джипы «Мерседес» и бусики VW”


  1. No Comments

Архивы

Статистика



GetPVSCod($host,$url,$codepage)); ?>